2/6/07

Pulque, la bebida de los Emperadores Aztecas

A través del doctorado conocí a Pancho, un amigazo de México. Con Pancho planificamos hacer la Ruta del Carrilet (Girona - Sant Feliu de Guíxols) y parte de la Costa del Maresme (Blanes - Mataró). Una vez tenida la fecha, Pancho publica un anuncio en Loquo (sección compartir aficiones) e invita a quien lo desee a participar de un recorrido que tomaría un par de días. A través del anuncio en Internet conocimos a Ignacio.
Con Nacho hicimos la Ruta del Carrilet completa, es decir, aquella primera incursión de Girona - Sant Feliu de Guixol y, hace un par de semanas, Olot - Girona. Con tales recorridos hubo mucho tiempo para conversar al ritmo del pedaleo (salvo en las cuestas!!) y como Nacho es un apasionado de las raíces mexicanas hubo muchos relatos relacionados con el tema y que despertaron en mi una enorme curiosidad por las culturas prehispánicas de México. Acá un ejemplo: el pulque u Octli (en Nahuatl, lengua Azteca).

En este link aparece un reportaje de las pocas pulquerías que quedan en el DF y como estas comienzan a cautivar a los jóvenes (aparece una chilena, jejeje....típico).

El jueves ha llegado desde México el "cuate" de Ignacio y me ha traído el libro "Azteca", de Gary Jennings. Este libro también formó parte de las conversaciones "sobre dos ruedas" y con sólo leer la contraportada imagino lo fascinante que debe ser:

"El estremecedor relato de Juan Damasceno, un azteca antes llamado Mixtili que en tiempos de Hernán Cortés vive en medio del camino entre las tradiciones de su raza y de su gente y las que imponen los conquistadores españoles. Una fascinante novela que narra, a través de la voz de un indio, el choque entre dos mundos opuestos: la misteriosa cultura de la América precolombina y las desmesuradas ambiciones de un imperio en el que jamás podía ponerse el sol"

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